ПАСХАЛЬНОЕ АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

ПАСХАЛЬНОЕ АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

АРХИЕПИСКОПА КИЕВСКОГО

И ВСЕЯ УКРАИНЫ НИКОДИМА

 

Благоревностным священнослужителям и всем верным чадам Cвятой Церкви

Боголюбивые честные отцы, дорогие братия и сестры! Сердечно приветствую Вас словами, глубочайший смысл которых сегодня, как никогда прежде, осознается всеми нами, и которые наполнены величайшей радостью и торжеством –
 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В это непростое время, когда весь мир столкнулся с массовым распространением пандемии коронавируса, мы должны еще теснее сплотиться вокруг Святой Церкви Христовой, укрепляемые помощью ныне воскресшего из мертвых Исуса Христа, не впадать в присущую маловерам панику, а наоборот - с еще большим усердием прибегать к спасительной силе молитвы. Усердной и горячей молитвы, которую, как сказано в 102 псалме, мы должны творить «На всяком месте владычества Его», а самое главное – в храме Божием, ибо Спаситель нам говорит:

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19,20).

Давайте проанализируем всю нынешнюю ситуацию и признаемся себе, что первопричиной всех этих бедствий является наш грех. И где, как ни в храме Божием, нам с ним бороться? Где, как ни за святой Божественной Литургией мы можем невидимо соединиться с самим Богом? Как же, зная все это, мы можем добровольно лишать себя Святого Причастия? На Тайной Вечере Христос, благословляя хлеб и вино, говорит своим ученикам, а ныне и всем нам:

«…се есть Тело Мое, …се есть Кровь Моя», «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».

Так говорит Господь, и слова Его истинны. И мы причащаемся Тела и Крови Христовых с особенным чувством. Причащаемся, как когда-то причастились апостолы, имея залогом любви Божией к нам это Причастие. Потому что через Тело и Кровь Христовы, которые мы принимаем, мы самого Христа принимаем и соединяемся с Ним в залог будущей жизни с Ним в вечном нескончаемом бытии. После таких слов даже мысли о возможности передачи болезней через Святые Дары богохульны и кощунственны! Евхаристия никем и ничем не может быть осквернена. Тело и Кровь Христовы не могут стать источником распространения инфекций. Святое Причастие не просто символизирует, а является настоящим Телом и Кровью Господа, а не хлебом и вином.

Мы с полным пониманием относимся ко всем чрезвычайным санитарно-карантинным противоэпидемическим мерам и ограничениям, которые руководство Украины вынуждено было временно наложить на всех граждан нашего государства и должны строго их выполнять. Но, вместе с тем, будем помнить, что христианам нужно бояться не коронавируса, а греха и отступления от Бога. Жизнью и смертью распоряжается не вирус, а Господь Бог!

Пасха Христова – это не просто освящение приношений и праздничное застолье, как сейчас некоторые пытаются нам внушить. Всю жизнь, даже в атеистические времена, даже во времена эпидемий, во времена гонений, бедствий, голода, во времена войн люди шли на Пасху в храмы. Шли к Тому, Кто являлся и является Победителем всякого зла, Победителем греха, ада и смерти. Шли к Нему, чтобы быть вместе с Ним победителями. Ведь не даром, дорогие братия и сестры, в этот светозарный день священник возглашает всего лишь два самых величественных слова «Христос Воскресе!», а весь народ громогласно отвечает ему с ликующей печатью радости на лицах: «Воистину Воскресе Христос!». А если Он воскрес, значит и мы с Ним совоскреснем! Значит нет смерти, как прекращения бытия нашего. Мы вечное бытие имеем с Богом, и ответьте: какие скорби, какие болезни, какие бедствия страшны нам, если с нами Бог и мы рядом с Богом! Не от Бога нам надо бежать во времена скорбей, а к Богу, хвататься за ризы Его, молиться и просить помиловать нас грешных. Молиться не только о себе, но и о всех, кто нас окружает.

Сегодня время особое, время испытания нашей веры. Сегодня каждый в душе своей делает выбор. Пасха всегда была Праздником Праздников и Торжеством Торжеств, где мы чувствуем радость жизни, радость жизни со Христом. Но это только часть, малый отблеск той радости, которую мы будем иметь в вечности с нашим Спасителем. Дай Бог, дорогие братия и сестры, нам испытать радость жизни с Богом, потому что только такая жизнь дает человеку полноту смысла и самой радости существования, как образа и подобия Божия. И именно к этой радости нас сегодня призывает Господь. Давайте же поделимся друг с другом этой радостью нынешнего Пасхального торжества! И не только с теми, кто сейчас находится рядом с нами. Постараемся согреть душевным теплом и искренней заботой тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения, тех, кто вынужден встречать сегодняшний Праздник не в стенах храма, а в одиночестве или в больничной палате. Поддержим всех болящих и страждущих не только молитвой, но помощью своей и вниманием.

Совершая нынешнее величайшее Пасхальное торжество, воскликнем вместе со святителем Иоанном Златоустом:

«Где ти, смерти, жало, где ти, аде, победа? Воста Христос, и низложися ад. Воста Христос, и падоша бесове. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь живет во всем мире. Воскресе Христос, и мертвец ни един во гробе. Христос бо воста от мертвых, начаток умершим бысть. Тому слава и держава, во веки веком, аминь».

В этот светоносный день Пасхи Христовой молитвенно желаю, да подаст Воскресший Господь Вам, дорогие братия и сестры, Вашим родным, близким и Родине нашей мир, любовь, доброе здравие, благополучие, силы и терпение пережить постигшие нас испытания, да дарует Свою неоскудевающую помощь во всех благих начинаниях!

Бог мира и любви и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

С христианской любовью, смиренный Никодим
Архиепископ Киевский и всея Украины

Пасха Христова, 2020 год

13 мая 2020