Совместное архиерейское совещание двух митрополий в Белой Кринице

 14 сентября на праздник Новолетия Преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в г. Черновцы (Украина) для участия в совместном архиерейском совещании двух митрополий в Белой Кринице. Владыку сопровождали епископ Викентий,  епископ  Евфимий, протодиакон Виктор Савельев.

Совместное архиерейское совещание двух митрополий в Белой Кринице

На вокзале делегацию митрополии встретили благочинный Черновицкой области иерей Сергий Бобков, епархиальный протодиакон Никола Тикан, прихожане храмов епархии Киевской  и всея Украины. Сразу по приезде митрополит Корнилий отправился в здание Правительства Черновицкой области, где состоялась встреча с первым заместителем Губернатора Черновицкой области Георгием Константиновичем Галиц и главой администрации Глыбокского района Николаем Георгиевичем Загорюком.

Совместное архиерейское совещание двух митрополий в Белой Кринице

Во встрече принимали участие епископ Викентий, епископ Евфимий, иерей Сергий Бобков. В ходе беседы были обсуждены планы по реставрации Успенского Собора в Белой Кринице и развития всего исторического комплекса. Митрополит Корнилий выразил благодарность за выделенное Правительством области финансирование составления проектной документации реставрационных работ по Успенскому Собору.

Совместное архиерейское совещание двух митрополий в Белой Кринице

После встречи делегация митрополии направилась в Белую Криницу. Для участия в архиерейском совещании в Белую Криницу со стороны  Белокриницкой митрополии прибыли Высокопреосвященнейший архиепископ Белокриницкий и всех двревлеправославных христиан митрополит Леонтий, Преосвященнейший архиепископ Славский Флавиан, Преосвященный архиепископ Молдавский Нафанаил, Преосвященный епископ Браило-Тулчинский Паисий, со стороны  Московской митрополии — Высокопреосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий, Преосвященнейший архиепископ Киевский и всея Украины Савватий, Преосвященный епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений, Преосвященный епископ Иркутско-Амурский Патермуфий, Преосвященный епископ Ярославский и Костромской Викентий, Преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий. В ходе встречи архиереи Белокриницкой митрополии впервые имели возможность личного общения с поставленными за последние годы епископами Московской митрополии епископом Патермуфием, епископом Викентием, епископом Евфимием.

Совместное архиерейское совещание двух митрополий в Белой Кринице

Архиерейское совещание состоялось в здании будущего музея культуры старообрядчества. Встреча, продолжавшаяся около трех часов, прошла в духе мира и взаимопонимания. По окончании обсуждения ряда насущных вопросов святителями было подписано соглашение, в котором признано благим и богоугодным делом дальнейшее общение, и намечено проведение Архиерейского Собора предположительно в г. Киеве, сроки проведения Собора будут уточнены позднее. Одним из основных вопросов предстоящего Архиерейского Собора должно стать обсуждение подготовки к Всеобщему Собору Белокриницкой иерархии.

По окончании совещания владыки направились в Успенский Собор. Здесь архиереи вместе с прибывшими гостями пропели задостойник престольному празднику, ирмос «Союзом любве» и другие песнопения.

Митрополит Леонтий с амвона произнес приветственное слово, в котором призвал поддерживать между христианами обеих митрополий мир и братскую любовь. Митрополит Корнилий в ответном слове поздравил присутствующих с праздником Новолетия и отметил, что подобные встречи способствуют разрешению имеющихся вопросов, и выразил надежду на  дальнейшие добрые встречи и взаимопонимание. После братской трапезы архиереи Белокриницкой митрополии отбыли в Румынию.

На следующий день для встречи с митрополитом Корнилием в Белую Криницу прибыли заместитель Губернатора Черновицкой области, начальник Главного финансового управления области Крищенко Кирилл Евгеньевич и глава администрации Глыбокского района Николай Георгиевич Загорюк.

Представители власти выразили готовность поддержать проведение Общего Собора двух мирополий, если он будет запланирован в Белой Кринице;  обсудили вопросы дальнейших восстановительных работ в историко-архитектурном комплексе с. Белая Криница, посетили Успенский Собор, об истории которого рассказал гостям его настоятель иерей Сергий Бобков.

Перед отъездом митрополит Корнилий, епископ Евмений и епископ Евфимий посетили настоятельницу Белокриницкой женской обители игуменью Таисию, которая рассказала об иноческой жизни сестер монастыря и проблемах обители. Владыка пожелал игуменье Таисии и другим насельницам крепости духа и помощи Божией молитвенных трудах.

29 марта 2020